Legisladores, leyes e inspectores: conflictos ideológicos ambientales en torno al proceso legislativo e implementación de la legislación de recursos naturales de competencia federal; el caso de Guanajuato. - Castro Salazar, Jesús Ignacio (2019)
En la legislación ambiental mexicana están involucrados diversos actores y contextos. México se compromete a implementar estrategias para cumplir los compromisos adquiridos al firmar y ratificar tratados ambientales internacionales. En la legislación intervienen diversos actores, principalmente los proponentes de las leyes, y los senadores y diputados que las autorizan, los inspectores que aplican en campo la legislación. Actores que tienen ideologías ambientales propias sobre el manejo y conservación de los recursos naturales. En la práctica, al aplicar y ser recibida la legislación, se aprecia como la ideología ambiental oficial entra en conflicto con otras ideologías no oficiales; diferencias ideológicas que dificulta la aplicación de la legislación. El objetivo principal de la tesis es analizar los conflictos ideológicos ambientales en términos de la profesionalización, la especialización, experiencias, contenido y las creencias de actores involucrados en la creación y aplicación de la legislación federal en recursos naturales. La investigación se apoyó en técnicas relacionas con el análisis de la profesionalización, especialización y de contenido, así como se aplicaron entrevistas semiestructuraras. Pocos actores que proponen y autorizan las leyes carecen de trayectoria ambiental. Se pudo identificar una diferencia ideológica ambiental, sobre todo en los inspectores que aplican la legislación, quienes difieren de la ideología ambiental oficial.