Impacto del programa de educación física SPARK sobre la salud psicofísica en niños mexicanos. - Espino Verdugo, Francisco Daniel (2019)
En el 2012 se reportó un 68% de fallecimiento a causa de las Enfermedades No Transmisibles (ENT), para el 2014 este porcentaje amentó a un 77% nivel internacional por lo que la importancia de la prevención debe estar en aumentó. Actualmente, está comprobado que la obesidad y el sedentarismo es una de las principales causas de las ENT. En México estas cifras son similares, presentándose las enfermedades cardiacas, pulmonares y el cáncer como las principales causas de fallecimiento. De igual forma, se ha puesto de manifiesto que existe una relación entre padecer obesidad en edades tempranas y seguir padeciéndola en la adolescencia y en la edad adulta. Diferentes instituciones indican la importancia de la actividad física (AF) para reducir la obesidad y el sobrepeso. Además, se ha demostrado que la AF ayuda a mejorar diferentes factores psicológicos como el estrés, ansiedad, autoestima y bienestar. Es por esto por lo que promover hábitos saludables a edades tempranas puede ayudar a prevenir las ENT.