Evaluación de la actividad antiinflamatoria y antioxidante de los análogos de aminoácidos esenciales contra el daño por isquemia/reperfusión renal en ratas wistar. - Sánchez Martínez, Concepción (2019)
La enfermedad renal crónica (ERC) representa un reto en salud debido a la falta de tratamiento específico. Los α-cetoácidos de aminoácidos esenciales (AAE) son ampliamente utilizados en el tratamiento en los pacientes con ERC avanzada por detener los síntomas de uremia, pero se desconoce si pudieran tener un efecto en el estrés oxidativo e inflamación que está presente en la ERC. El daño por isquemia/reperfusión (I/R) se caracteriza por un proceso inflamatorio intenso, además de la liberación de especies reactivas de oxígeno. Objetivo: evaluar el efecto de los AAE sobre el daño I/R renal en un modelo animal con ratas Wistar.