Síntesis de un nuevo armazón organometálico de zinc con potencial aplicación en la adsorción de colorantes y producción de carbón por el método de pantilla suave - Piñon Niño, Oscar Omar (2019)
Propósito y método de estudio: En la presente investigación se sintetizó y caracterizó químicamente una nueva base de Schiff, la cual se empleó como el ligante de un nuevo armazón organometálico de zinc. Dicho armazón fue caracterizado estructural y superficialmente, y probado en la adsorción de los colorantes rodamina B y azul de metileno en proceso batch a 30 °C. El nuevo MOF también fue pirolizado para evaluar su potencial aplicación en la producción de carbón por el método de plantilla suave. Contribución y conclusiones: El presente trabajo muestra la síntesis de un nuevo MOF de zinc a partir de una base de Schiff no reportada. El MOF sintetizado fue utilizado como adsorbente para la remoción de los colorantes rodamina B y azul de metileno; presentando resultados prometedores al compararse con otros materiales adsorbentes aplicados en la remoción de estos contaminantes. Finalmente, al realizársele al MOF la prueba de pirólisis para la producción del carbón derivado a partir del MOF; se obtuvo un rendimiento de carbón producido comparable con el análisis termogravimétrico que fue le realizado al MOF previamente; el rendimiento de la producción de carbón fue superior al 50 %