El rol del policía como primer respondiente dentro del proceso penal acusatorio en un estado constitucional de derecho. - Olivo Gutiérrez, Bernardo Ramón (2019)
El rol del policía como primer respondiente dentro del proceso penal acusatorio oral en un estado Constitucional de derecho, hoy en día tiene un una función o papel que debe de cumplir con las reformas Constitucionales del 2008, ya que, sus funciones ser de gran trascendencia e impacto legal desde la noticia criminal, cadena de custodia así como la de interponer denuncias, presentar a los probables imputados, cuando tengan conocimientos de la existencia de un hecho que la ley señale como delito, e informar por cualquier medio al Ministerio Público, sobre cualquier detención de persona. Por lo que dado a su funciones que tienen, de acuerdo las reformas Constitucionales, de leer los derechos que le otorga nuestra carta magna al detenido, cuando esté cometiendo un delito inmediatamente después, debe de ponerlo a disposición del Ministerio Publico, amenos ese es el sentido de la reforma constitucional que se llevó a cabo en el 2008, cuando el legislador ubico a la protección de la dignidad humana como presupuesto de control.