Influencia de los recursos, capacidades y orientación emprendedora en el desempeño económico de las PYMES rurales de Andahuaylillas, Ccatca y Ocongate en Cusco – Perú. - Chunga Liu, Zeidy Edith (2019)
El crecimiento económico de un territorio está asociado a la presencia de empresas pues son fuente de empleo e ingresos para la población. En ese contexto Perú es un país con un alto índice de creación de empresas, pero, durante los años 2015 al 2018, menos de la tercera parte de empresas llegaban a consolidarse lo que significaba un alto índice de desaparición de empresas. Por eso es sustancial identificar cuáles son los factores más importantes para la obtención del desempeño empresarial de la micro y pequeña empresa, y es más importante si se tiene en cuenta que las MYPES representan el 70% de las empresas en Perú. El trabajo de investigación se enfoca en las zonas rurales y busca identificar la importancia de los factores e interrelación basándose en la perspectiva teórica de la visión basada en recursos y capacidades, y, en la presencia de la orientación emprendedora como variable mediadora e influyente en el desempeño de la empresa.