El impacto de la investigación de mercados, la gestión del conocimiento, la cultura organizacional, el uso de la tecnología y las políticas turísticas en la innovación para el desarrollo de las empresas turísticas del municipio de Caborca, Sonora. - Saucedo Monarque, Javier (2018)
El presente trabajo de estudio investiga el impacto que tienen los factores de la investigación de mercados, la gestión del conocimiento, la cultura organizacional, el uso de las tecnologías y las políticas turísticas en la innovación para el desarrollo de las empresas turísticas en el municipio de Caborca, Sonora. Para lo cual se utilizó una investigación de tipo explicativa con un esquema no experimental, recurriendo a la técnica de la recolección directa de los gerentes o dueños de las empresas turísticas, por medio de un cuestionario estructurado, siendo el más utilizado en la investigación cuantitativa. Utilizándose para su medición la escala de Likert. Se realizó un censo en el total de las 120 empresas turísticas del municipio. Los datos se examinaron utilizando el programa SPSSV23, obteniéndose la confiabilidad del instrumento, así como los estadísticos descriptivos de los sujetos y su conocimiento de la innovación en las empresas turísticas. Considerando el análisis exploratorio se realizó un análisis descriptivo de las variables del modelo, posteriormente se analizó la asociación de las variables por medio del modelo de la ji cuadrada y comprobación del poder predictivo y explicativo de las mismas a través del análisis Probit y Logit para posteriormente llevar a cabo la comprobación de las hipótesis establecidas en la presente investigación.