Evaluación de la degradación por luminiscencia de un compósito (fibroína de seda/hidroxiapatita) mediante el uso de compuestos de boro. - Molina Paredes, Areli Abigail (2019)
Gracias a las excelentes propiedades de la fibroína de seda como biomaterial (biocompatibilidad, biodegradación, propiedades mecánicas y maleabilidad) y sus diferentes aplicaciones médicas se ha buscado la mejora de las funcionalidades de los biomateriales mediante la integración de diversos materiales como es un hidroxiapatita y compuestos luminiscentes. Sin embargo, los materiales usados hasta el momento son por métodos de síntesis en multipasos y en condiciones inertes, teniendo como resultado compuestos costosos; además de la importancia de ser materiales no citotóxicos. Es por ello por lo que en el presente trabajo se reporta la síntesis, caracterización espectrométrica, espectroscópica, propiedades fotofísicas y evaluación de la citotoxicidad de tres nuevos compuestos de boro para ser utilizados en un compósito de fibroína de seda e hidroxiapatita.