Obtención de TiO₂/SnO₂ por el método de reacción en microemulsión aceite-en-agua (O/W) asistido por hidrotermal con potencial aplicación en baterías ion litio. - Pineda Aguilar, Nayely (2019)
La creciente demanda de electrónicos portátiles y vehículos eléctricos requiere de dispositivos de almacenamiento de energía con alta densidad de energía y potencia. Para lograr este objetivo se requiere como primera etapa, el desarrollo de materiales que le confieran a una batería las características adecuadas. En este trabajo se estudiaron cuatro compuestos como materiales anódicos para baterías ion-litio. Estos materiales se prepararon mediante el método de reacción en microemulsión asistido por hidrotermal. La caracterización morfológica y microestructural se llevó a cabo por Microscopia Electrónica de Barrido de Emisión de Campo (FESEM) y Microscopia Electrónica de Transmisión (TEM); la composición química y cristalográfica se determinó Espectroscopia de Energía Dispersiva de Rayos X (EDXS), Espectroscopia de Absorción Atómica en Flama (AAS), Difracción de Rayos X (XRD) y Difracción de Electrones de Area Selecta (SAED); el análisis textural mediante Fisisorción de N2 por la técnica BET; la caracterización electroquímica se realizó a partir de la preparación de baterías de litio tipo botón las cuales fueron evaluadas mediante voltamperometría cíclica y ciclado carga/descarga galvanostático.