Conflicto de poder entre el congreso y la corte constitucional de Colombia. - Bolívar Berdugo, Jorge Eliécer (2019)
La aprobación de la Constitución Política de Colombia, que entró en vigencia en el año 1991, trajo cambios significativos para la vida económica, social, económica, cultural, política y jurídica de la sociedad colombiana. El primer cambio fue el pasar de un Estado de Derecho, que se rige por un sistema de leyes, es decir, un Estado que tuvo como característica fundamental la prevalencia de la norma sobre los aspectos sociales económicos y políticos, concepto proveniente de la dogmática jurídica en la cual se crea una propuesta legal abstracta, impersonal y coercitiva diseñada por el poder público centralizado en un Estado que legisla, interpreta y aplica esa norma abstracta, la justicia, es una instancia de aplicación de normas establecidas con anticipación, de allí que se les haya dado el nombre de operador judicial. De este tipo Estado se pasó a uno nuevo al que se le agregó el apelativo de social de derecho, cuyo alcance más importante es su sentido garantista y su sentido social, connotación que trajo consigo una serie de características como la ampliación y el reconocimiento de un conjunto de derechos fundamentales y la protección de estas garantías a través de mecanismos de participación ciudadana, como el referendo, el plebiscito, el referendo, el cabildo abierto, la iniciativa legislativa y la revocatoria del mandato.