Síntesis, caracterización y aplicación de sistemas multifuncionales a base de nanotubos de carbono. - Arquieta Guillén, Patsy Yessenia (2019)
En éste trabajo se presenta la síntesis y estudio de una partícula poco estudiada, llamada Nanotori, la cual se ha obtenido de Nanotubos de Carbono Multicapa, así como la síntesis y funcionalización de Nanotubos de Carbono con propiedades fluorescentes debido a la adición de nanopartículas cerámicas con propiedades fluorescentes, doradas con iones (óxidos) de tierras raras sobre su superficie. La síntesis del Nanotori ha sido hecha basándose en el tratamiento químico de Nanotubos de carbono multicapa. También se han utilizado ácidos y diferenciales de calor en su síntesis. Para su análisis y estudio de aplicaciones, se han utilizado las intalaciones de la UDEM (Universidad de Monterrey). Las técnicas empleadas para tal propósito son: microscopía electrónica de barrido (SEM, por sus siglas en inglés), y test de 4 balines a presiones extremas. Otros análisis incluyen microscopía electrónica de transmisión (TEM, por sus siglas en inglés), espectroscopía Raman, UV-Vis y FTIR. Además se ha hecho el registro de la patente del método de obtención de los nanotori.