Evaluación de fenómenos de subsidencia (sufosión) mediante el análisis del comportamiento del régimen hidrológico en ciudad Lerdo, Durango (Cuenca Río Nazas) - Rodríguez Campero, Diana Cecilia (2019)
Las subsidencias repentinas, representan afectaciones en edificaciones, vías de comunicación, e incluso, pérdidas humanas. A partir de ello, se presentan diversos análisis hidrológicos con el fin de caracterizar los aspectos involucrados en la ocurrencia de subsidencias repentinas en ciudad Lerdo, Durango. Se aplican metodologías relacionadas con modelos numéricos. El trabajo abarca un análisis hidrológico para conocer la capacidad de transformación precipitación-escorrentía. Un análisis hidráulico con el fin de describir las áreas de inundación bajo el evento de liberación de agua en el Río Nazas de 1991. Se aplica un modelo de flujo subterráneo en estado estacionario para establecer las condiciones y cargas iniciales del sistema