Simulaciones de cepillos poli- y monodispersos como modelos de cepillos de células epiteliales cancerosas y sanas. - Hernández Velázquez, Juan de Dios (2019)
En este trabajo proponemos una metodología para estudiar sistemas con estructuras tipo cepillo, los cuales están conformados por cadenas lineales. Tales sistemas son propuestos como modelos para representar las estructuras pericelulares que se han observado en las superficies de células epiteliales humanas. Estos modelos simulados mediante un método computacional de grano grueso llamado Dinámica de Partículas Disipativas (DPD), fueron generados con la finalidad específica de representar las diferencias estructurales, morfológicas y físicas que existen entre las superficies de células epiteliales humanas sanas y aquellas que han pasado a ser cancerosas. Cabe mencionar que estos modelos fueron hechos a sabiendas que estos cepillos varían en su composición, tanto en el grado de dispersión en las longitudes de las moléculas que conforman a los cepillos, cómo en la densidad de injertos de estas moléculas sobre la superficie celular. Dichas diferencias han sido reportadas por trabajos experimentales, los cuales demuestran lo esencial que son los estudios de las propiedades biomecánicas de los cepillos como una entidad independiente a la membrana celular para fines de caracterización