Diseño y evaluación de un método de inspección no destructivo para ubicar y determinar características geométricas de zonas con agrietamientos en estructuras de concreto reforzado. - Escobedo Tamez, Andrea Nathaly; Yépez Rincón, Fabiola Doracely (2019)
Este trabajo evalúa la factibilidad del uso de las tecnologías de sensores remotos para generar información de una estructura del concreto reforzado que servirá para la evaluación de un método de inspección no destructivo de agrietamientos externos en este tipo de estructuras. Se generarán levantamientos en 3D utilizando la tecnología láser y series fotográficas, de corto alcance utilizando cámaras fotográficas y aéreas utilizando Vehículos Aéreos No Tripulados (VANT). Las características espectrales y geométricas de los datos permitieron realizar filtros semi-automatizados para la identificación, mapeo y contabilización de los agrietamientos. Con la base de datos que se genere se podrá dar seguimiento a los agrietamientos en la estructura, realizar comparaciones de la magnitud y ubicación de los agrietamientos, así como detectar la formación de nuevos. El inventario de las patologías y una clasificación con base a su criticidad permitirán priorizar los esfuerzos de mantenimiento y tener mejores bases para la toma de decisiones.