Transformaciones familiares suscitadas por eventos violentos vinculados con el narcotráfico - Salazar Serna, Karla (2018)
La presente tesis doctoral es el resultado de un camino académico comprometido con la ciencia social, el cual tuvo como principal propósito conocer y comprender las principales transformaciones que ocurren sobre las familias neolonesas afectadas por la violencia vinculada con el narcotráfico en los últimos años; de forma particular, aquellas familias donde uno o más integrantes hayan sido secuestrados, desaparecido o asesinados. El primer capítulo presenta los elementos que construyen el planteamiento del problema a investigar, en éste se muestra cómo las expresiones violentas han proliferado durante los últimos años en México y en Nuevo León, y la dificultad por registrar de manera oficial la violencia vinculada con el narcotráfico. Asimismo, se explica y justifica la relevancia de indagar y conocer cómo esta violencia ha incidido en quienes han resultado víctimas de la misma. En el segundo capítulo se elabora un análisis contextual del problema, apoyado en datos estadísticos; revisión de la literatura y experiencias padecidas en otros países; asimismo, se reflexiona en torno al fenómeno de desaparición forzada y cometida por particulares en México; y se discuten los desafíos que se presentan para la política social concerniente a las víctimas de esta violencia. Los referentes teóricos conceptuales, de donde parte el enfoque con que se analizan las transformaciones familiares, son concentrados en el capítulo tercero. A partir de la discusión teórica del uso de los conceptos se establece la posición y la mirada de la investigadora, se resalta así la importancia que éstos producen sobre el análisis del fenómeno a estudiar. De esta manera se discute y se aportan elementos para: comprender a la familia y a las familias bajo contextos violentos; señalar algunas precisiones en torno a la violencia; realizar reflexiones referentes a la vulnerabilidad; analizar el estudio teórico de las necesidades bajo contextos violentos; comprender las crisis generadas a causa de la violencia que están relacionadas al trauma y al duelo; revisar el papel del capital social cuando se es afectado por la violencia; y por último, el papel de la resiliencia como un recurso ante la adversidad. El capítulo cuarto fue reservado para exponer las estrategias metodológicas empleadas en esta investigación. De esta manera, se procura mostrar el camino metodológico que permite dimensionar las líneas de acción utilizadas para llevar a cabo el trabajo de campo; la aproximación y selección de las personas participantes; la pertinencia sobre la técnica de colecta de información; las particularidades sobre el desarrollo de las entrevistas; la estrategia de análisis e interpretación de los datos; y por último, es detallada la rigurosidad del estudio, las consideraciones éticas y los límites de la investigación. Posteriormente, se desarrolla en el quinto capítulo el análisis e interpretación de los resultados. En éste se exponen y explican: Las experiencias violentas que las familias padecieron;  Las principales transformaciones que ocurrieron al interior de las familias;  La permanencia de la vulnerabilidad y el miedo;  Diferentes acciones de apoyo hacia la familia y;  Los procesos resilientes. De esta forma, se abordan los diferentes escenarios que las familias enfrentaron, la complejidad que embarga sus formas de vida y las alternativas con las que cuentan y que van construyendo. En este trabajo si bien se evidencia que son múltiples las implicaciones que la violencia vinculada con el narcotráfico provoca, también se expone que son múltiples las formas en que se puede dar soporte y apoyo a quienes han sido afectados directamente. Finalmente, en el capítulo sexto se realizan diferentes reflexiones que incitan a no concluir la indagación y comprensión sobre el tema. Es en esta parte, donde la voz de la investigadora busca el eco de quienes regalen su tiempo para la lectura y análisis de este trabajo; en consecuencia, se exponen situaciones que permiten conocer cómo se construyó el camino recorrido, elementos que auxilian al reconocimiento situado de quien investiga, los principales hallazgos de la investigación desarrollada, las sugerencias para solidarizarse y dar auxilio a las familias y personas afectadas y los espacios que se abren dentro de la investigación social para otorgar continuidad y profundizar sobre la generación del conocimiento con referencia al tema. Porque todos somos vulnerables no es viable recluirnos y cerrar las puertas que permiten aportar, desde nuestros particulares alcances, sobre la atención a las diversas problemáticas relacionadas con las expresiones violentas vinculadas con el narcotráfico.