Factores que determinan la caminabilidad de los estudiantes universitarios de la ciudad de Monterrey. - Rivera Castillo, Sonia Guadalupe (2018)
El tema que da razón a este estudio, son los recorridos urbanos que las personas realizan a pie, particularmente a la caminabilidad y todo lo que el concepto representa, considerando principalmente que el caminar para el ser humano es el modo básico de moverse, y que gracias a esta acción se van generando las interacciones y los encuentros que dan vida a la ciudad. El problema se concibe desde muy diversas dimensiones, que van desde situaciones meramente urbanas, medioambientales, sociales y de significados, entre otras. Se parte dos supuestos, el primero de ellos es que la caminabilidad de los estudiantes universitarios del centro de Monterrey, es determinada por la morfología y las condiciones físicas de espacios peatonales, en 2015 y 2016. El segundo es que el uso de los espacios, la percepción del Entorno y la sensación Ambiental están vinculadas con la caminabilidad de los estudiantes de dos universidades del centro de Monterrey. El objetivo es Identificar los factores que intervienen en la caminabilidad de los estudiantes del campus de Ciencias de la Salud de la UANL y los de la Universidad del Norte, de la ciudad de Monterrey, en los años 2015 a 2016, pretendiendo una aproximación a las causas que actúan en la decisión de caminar o no por los sitios elegidos.