Relación entre la exposición a contaminantes ambientales y exacerbaciones de asma en pacientes pediatricos - Cantú Moreno, Daniel (2018)
El asma es una enfermedad inflamatoria crónica de la vía respiratoria inferior caracterizada por síntomas como tos, sibilancias, disnea y opresión torácica. Su etiología es multifactorial e involucra la interacción entre factores genéticos y estímulos ambientales. La contaminación atmosférica es uno de estos estímulos ambientales nocivos, es un problema creciente para las grandes ciudades y uno de los probables contribuyentes al empeoramiento agudo de los síntomas de asma. La ciudad de Monterrey ha encabezado en los últimos años las listas de ciudades más contaminadas de México, en particular dos de sus municipios metropolitanos, por lo que consideramos relevante investigar si la contaminación en estos municipios es un factor determinante para el empeoramiento de los síntomas de los niños con asma que habitan en ellos. Material y Métodos Se analizaron los síntomas, uso de medicamentos y flujometrías de pacientes escolares de 5 a 10 años y adolescentes de 11 a 16 años, residentes 2 del municipio de Guadalupe, García y Santa Catarina, Nuevo León que acudieron a la consulta del Centro Regional de Alergia e Inmunología Clínica (CRAIC) con diagnóstico de asma controlada para identificar sus exacerbaciones entre los meses de mayo y octubre de 2017. Por otro lado se obtuvo el nivel promedio horario de los principales contaminantes atmosféricos (CO, NO2, SO2, O3, PM10, PM2.5) de los municipios antes mencionados durante el tiempo del estudio. Objetivos Comparar la cantidad de exacerbaciones de asma en tres poblaciones pediátricas con diferentes grados de exposición a contaminantes ambientales. Resultados Se analizaron los datos de 16 pacientes y se estudiaron 184 días consecutivos. Del total de días estudiados, se presentaron exacerbaciones en 42 días (3%). Se reportaron 15 exacerbaciones en el municipio de Guadalupe (4.09%), 23 exacerbaciones en el municipio de García (3.77%) y 4 exacerbaciones en el municipio de Santa Catarina (1%). 3 Conclusiones El tamaño de la muestra no fue suficiente para elaborar conclusiones que tengan significancia estadística por lo que los resultados obtenidos se deben considerar como observaciones y no tienen validez estadística. De la población de pacientes pediátricos escolares y adolescentes que acudieron al CRAIC con asma controlada de los municipios estudiados, encontramos una prevalencia global de exacerbaciones de 3% durante la duración del estudio. El municipio de Guadalupe presentó proporcionalmente una mayor cantidad de exacerbaciones (n=15, 4.09%) y a diferencia de lo que se pensaba, el municipio de Santa Catarina fue el que presentó menos exacerbaciones (n=4, 1%). Consideramos que por los resultados obtenidos, este estudio solo se puede considerar como un estudio preliminar y valdría la pena extender el estudio a otros municipios del área metropolitana de Monterrey y realizar un seguimiento más prolongado para captar más pacientes, obtener mejores resultados y valorar de manera adecuada la asociación de la contaminación con el asma.