Evaluación de la capacidad aeróbica mediante test de marcha en 6 minutos en niños con asma - Partida Ortega, Alma Belén (2017)
INTRODUCCIÓN: Los pacientes asmáticos muestran menor tolerancia al ejercicio. El test de marcha de 6 minutos (TM6M) evalúa la capacidad funcional (CF). La actividad física eleva las puntuaciones en el Cuestionario de Autopercepción Física (CAF). OBJETIVO: Evaluar la capacidad funcional en niños con asma. MÉTODO: Pacientes de 6 a 17 años asmáticos y un grupo control sano. Se realizó toma de signos vitales, flujometría (FEM); al inicio y término del TM6M y se aplicó el CAF. RESULTADOS: Participaron 58 pacientes, 55.2% masculinos. Media de edad: 10.6 años ± 3.1. Grupo asmáticos: metros recorridos por género 456.31 ± 48.73 masculino y 455.74 ± 61.29 femenino, (p = 0.28). Grupo control: metros recorridos por género 465.98 ± 58.04 masculino, 471.44 ± 51.95 femenino, (p = 0.35). No hubo diferencias en los metros recorridos entre grupo de asma y el grupo control (p = 0,23). No se encontró asociación entre el índice de masa corporal (IMC) con la distancia recorrida (p = 0,53), pero una correlación de Pearson p = -0,445. En los niños, la CF se asoció positivamente con la auto-percepción en las variables del CAF: condición física, atractivo físico, fuerza (p = 0,04) y para el autoconcepto físico en general (p = 0,02). CONCLUSION: No hubo diferencia significativa en la distancia cubierta entre los dos grupos. El factor de impacto principal fue el índice de masa corporal con una relación inversa a la distancia recorrida. El sexo masculino tuvo mejor autopercepción física, que se asocia de manera positiva con la CF. Palabras clave: test de marcha de 6 minutos, capacidad funcional, cuestionario de autopercepción física.