Evaluación de los esquemas de tratamiento para el Asma durante el embarazo indicado por los Médicos de primer contacto en Monterrey - Pérez Vanzzini, Rafael (2015)
Antecedentes: El asma es una enfermedad crónica muy común. Su prevalencia varía en el mundo pero más del 5% de la población mundial padece asma. El asma mal controlada puede llevar a complicaciones maternas y fetales durante el embarazo. A pesar del conocimiento de los riesgos del pobre control del asma durante el embarazo y la necesidad de incrementar el tratamiento cuando esto sea necesario, existe preocupación de que el abordaje y tratamiento del asma durante el embarazo no sea el adecuado. Objetivo: Determinar el conocimiento y adherencia por parte de los médicos de primer contacto, ginecoobstetras y alergólogos a las guías de tratamiento del asma durante el embarazo. Material y métodos: Se distribuyó el cuestionario para ser contestado por los médicos de primer contacto, ginecoobstetras y alergólogos. Posteriormente se recolectaron los datos obtenidos de los cuestionarios y se realizó el análisis de la información. Resultados: Se incluyeron 400 cuestionarios en el estudio. Se realizó la comparación de la variable de “recomendación de nivel de adherencia” entre los 7 alergólogos y cada uno de los otros grupos (médicos generales, médicos familiares, ginecoobstetras) reportándose una diferencia significativa con una P<.00001. Al comparar el resto de los grupos entre ellos no se encontraron diferencias significativas. Conclusiones: El estudio confirma que existe poca adherencia a las guías de tratamiento del asma durante el embarazo por los médicos de primer contacto. Se observó diferencia significativa entre los grupos de especialidades.