Niveles de 1.25 DihidroxivitaminaD3 y su relación con el control del Asma en niños de 6 a 12 años de edad - Yong Rodríguez, Adrián (2015)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de los niveles de la vitamina D sobre el control del asma en un grupo de niños en edad escolar. Para este fin, fue seleccionada una muestra de 40 niños asmáticos de 6 a 12 años de edad, atendidos en el servicio de alergología del Hospital Universitario de Monterrey, México. A dichos niños se les determinó el nivel sérico de la vitamina D y se les evaluó la función pulmonar por medio de espirometría. Los síntomas del asma fueron calificados mediante de la prueba del control del asma (ACT). Adicionalmente, se analizó el perfil de sensibilización a alérgenos mediante pruebas cutáneas por punción (SPT), se evaluó su estado nutricional por el cálculo del índice de masa corporal (IMC) y se determinaron el fototipo de la piel y los factores de riesgo para la exacerbación de la enfermedad y obstrucción fija de la vía aérea.