Utilización de centella asiática en el tratamiento de la cistitis intersticial - Estrada González, Argelia Astrid (2017)
La cistitis intersticial (CI) es un síndrome inflamatorio vesical que afecta principalmente a mujeres; afecta la pared vesical protegida de los efectos tóxicos de la orina por mucinas y glucosaminoglucanos. El daño causa sobreestimulación nerviosa y muscular generando urgencia miccional, polaquiuria/nicturia y dolor vesical. Los principios activos de la centella asiática son cicatrizantes; activan los fibroblastos y producen colágeno. El asiaticósido actúa sobre la proliferación celular y la síntesis de componentes de la matriz extracelular, estimulando el tejido de granulación y la correcta epitelización con la biosíntesis de glucosaminoglucanos.