Evaluación de la utilidad de estudios de inmunohistoquímica y hibridación por fluorescencia in situ en el diagnóstico de sarcomas de tejidos blandos en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” - Hernández Zamonsett, Hersilia Aide (2018)
Los tumores de tejidos blandos son un grupo heterogéneo de neoplasias mesénquimales originados de los tejidos de soporte extra esqueléticos. La biopsia es indispensable para determinar malignidad, el grado histológico y el tipo específico de sarcoma, debido a la importancia de un diagnóstico certero y al traslape morfológico e inmunohistoquimico de diversos tipos de sarcomas se puede dificultar su diagnóstico. Hay tumores que muestran re-arreglos, translocaciones o amplificaciones génicas especificas en los cuales el FISH puede ser de gran ayuda diagnostica. Actualmente en Latinoamérica no existen reportes que confirmen la utilidad de estos estudios auxiliares en el diagnóstico de los tumores de tejidos blandos. Se seleccionaron 86 casos de la base de datos del servicio de Anatomía Patológica de esta institución, y se revisó su diagnóstico únicamente utilizando las técnicas de HyE e lnmunohistoquimica y el diagnostico final tras haber realizado pruebas de FISH así como su correlación. Contribuciones y conclusiones: El uso de técnicas auxiliares de diagnóstico como la inmunohistoquímica y pruebas moleculares como el FISH aumentan la precisión diagnostica de manera importante tanto en neoplasias bien a pobremente