Análisis de VNTR en pacientes foráneos con Lepra Lepromatosa en el Hospital Universitario Dr. José E. González - Rincón Bahena, Adriana Alim (2017)
La lepra es una enfermedad infecto contagiosa crónica causada por la bacteria Mycobacterium Leprae, la cual, afecta piel y nervios periféricos superficiales. Además, en el caso de pacientes con defectos inmunitarios, puede involucrar otros órganos, y en ocasiones convertirse en sistémica1 . Es considerada una enfermedad, la cual, si se trata en forma temprana, puede lograrse la curación definitiva; así se disminuye los efectos incapacitantes de la misma; por lo que la OMS inició una campaña de tratamiento gratuito a pacientes afectados. La eliminación mundial de la lepra como problema de salud pública (prevalencia mundial de menos de 1 caso por 10 000 habitantes) se alcanzó en el año 2000. A lo largo de los últimos 20 años, se ha tratado con el tratamiento multi-medicamentoso a más de 16 millones de pacientes con lepra1 .