Comparación de la expresión de marcador C4d y resultados de inmunofluoresencia en biopsias cutáneas. - Mendoza Oviedo, Eric Eduardo (2016)
Introducción El sistema del complemento está formado por un grupo de proteínas las cuales actúan en diversos estados patológicos y que se activan mediante 3 vías: clásica, lectina y alternativa. El fragmento C4d, el cual es un producto de la degradación de C4 de la vía clásica y lectina, unido de forma covalente a la célula blanco tiene una mayor probabilidad de permanecer en el sitio de activación del complemento, incluso después de que los propios anticuerpos se disocien con el tiempo. Se ha sugerido como una herramienta diagnóstica útil al detectarse su depósito en entidades con base inmunológica, correlacionando con el depósito de complejos inmunes, debido a que no siempre se cuenta con la infraestructura para la realización de estudios de inmunofluorescencia. Hipótesis La presencia o ausencia de depósitos de inmunocomplejos detectados por inmunofluorescencia en biopsias cutáneas, correlaciona con la expresión positiva o negativa del marcador de inmunohistoquímica C4d. Material y métodos Estudio retrospectivo, observacional y comparativo. De los archivos del Servicio de Anatomía Patológica y Citopatología del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” se recabaron todas las biopsias cutáneas que cuentan con estudio de inmunofluorescencia en un periodo comprendido del 1/08/2008 al 30/08/2015. Resultados Observamos una correlación entre la categoría diagnostica y el estudio de IF del 100% para pénfigo, 92.6 % para penfigoide, 66.7 % para lupus. La correlación entre la categoría diagnostica y el estudio de IHQ para C4d fue del 32.7 % para pénfigo, 29.6 % para penfigoide y 22.2 % para lupus. Conclusión Es necesaria la realización de más estudios en correlación con la técnica de inmunofluorescencia directa, la cual sigue siendo el gold estándar.