Estudio de la expresión del factor de crecimiento epidérmico (EGFR), factor de crecimiento vascular endotelial (EVGF) factor de crecimiento derivado de plaquetas (PDGFR) en los tumores serosos de bajo potencial maligno del ovario. - García Labastida, Laura Elvira (2014)
Los tumores malignos epiteliales del ovario son el cáncer ginecológico más letal. Las neoplasias del tipo seroso, son las más comunes. En 1973 la OMS incluyó en la clasificación de los tumores ováricos el término "tumor seroso de bajo potencial maligno" (TSBPM); los cuales se definen como tumores sin invasión al estroma y con características nucleares intermedias entre un tumor benigno y un tumor maligno. Histológicamente los TSBPM se dividen en 2 patrones: convencional y micropapilar-cribiforme. El segundo grupo ha demostrado mayor índice de recurrencias. Algunos autores han demostrado la importancia de la angiogénesis en el crecimiento y propagación de los tumores serosos ovancos. Se ha estudiando la sobreexpresión de factores angiogénicos, entre otros: factor de crecimiento epidérmico (EGFR), factor de crecimiento vascular endotelial (EVGF) y factor de crecimiento derivado de plaquetas (PDGFR) en los carcinomas serosos, pero no han sido estudiados ampliamente en los TSBPM, ni comparada en sus dos grupos histológicos.