Expresión de CXCR4 y anhidrasa carbónica en tumores renales. - Galdamez Tapia, Adriana (2014)
Las neoplasias de células renales son tumores que se originan del epitelio renal tubular y representan el 2% de todas las neoplasias malignas del organismo. Molecularmente se caracterizan por una alta tasa de inactivación del gen supresor de tumores Von Hippel-Lindau (VHL). El producto del gen tiene como una de sus funciones, la regulación del "factor inducible de hipoxia" (FIH). Este factor de transcripción controla la expresión de genes y proteínas implicados en la angiogénesis, la eritropoyesis, la glucólisis, la invasión, la apoptosis, el tono vascular, la regulación del pH, la homeostasis epitelial y la resistencia a los fármacos, entre ellos el CXCR4, una quimiocina implicada en la capacidad metastásica de los tumores. La Anhidrasa carbónica es una proteína inducida por hipoxia que juega un rol importante en la regulación del pH intracelular y extracelular y que se ha descrito su expresión en tumores renales, sin embargo no está bien establecido.