Fibra natural de lechuguilla para el curado interno de concretos de alto comportamiento - Dávila Pompermayer, Rogelio (2016)
El uso cada vez más frecuente del concreto autocompactable (CAC) en estructuras importantes, y como uso inherente de relaciones agua / cemento (a/c) menores a 0.42 con la consecuente generación de contracciones autógenas debido a la auto-desecación del concreto, y por consecuencia el potencial agrietamiento de los elementos estructurales que disminuyen su durabilidad al ingresar agentes externos por las grietas provocadas, llevando así a la disminución de la vida útil de dicha estructura. Es debido a esto que en el presente proyecto de investigación, se analizó la posibilidad de utilizar la fibra de Agave lechuguilla Torrey (fibra o fibra de lechuguilla) como una alternativa de mitigar las contracciones autógenas y disminuir el potencial de agrietamiento de este tipo de concretos. Las pruebas efectuadas para este fin fueron principalmente la medición de las contracciones autógenas y como soporte de esta información fue la caracterización de las mezclas fabricadas mediante pruebas tales como extensibilidad o medición del revenimiento según aplique, T50, índice de estabilidad visual, bloque mediante el anillo J, contenido de airea atrapado, columna de segregación, peso volumétrico del concreto fresco, resistencia a la compresión, módulo de elasticidad, resistividad eléctrica, migración de iones cloruro, contracción por secado, contracción química, ensaye de morteros estándar para la determinación del volumen y longitud de la fibra, dispersión de la fibra en el concreto, así como la caracterización de las materias primas como densidades, absorciones, granulometrías, diámetro, longitud y desorción de la fibra, compacidad de los agregados, contenido de sólidos de los aditivos. Como parte del desarrollo de la investigación, fue propuesto un método para determinar el rango de trabajo con la relación grava / arena (G/A) en que el concreto quede dentro de las especificaciones de bloqueo medido por el método de anillo J, además fue propuesto un método para determinar la velocidad de absorción de los agregados y la fibra. Como resultado de lo anteriormente expuesto, los resultados obtenidos indican que la fibra se puede utilizar como una opción como agente de curado interno, se propone un procedimiento para evaluar las fórmulas para estimar la cantidad de agua para el curado interno propuestas por Jensen y Bentz, deducir el mecanismo de absorción de la fibra, y un procedimiento analítico para estimar la cantidad de agua de curado interno que conduzca a una mitigación de la contracción autógena similar a la del ARC propuesta para hacer la equivalencia de hidratación del aditivo reductor de la contracción (ARC).