Obtención de nanocelulosa a partir del agave salmiana y su uso en la preparación de películas conductoras - Rodríguez Liñan, Carolina Yazmín (2016)
En este trabajo de investigación se muestra el proceso mediante el cual se logra la separación de la fibra y la matriz de la penca de Agave salmiana. Posteriormente se lleva a cabo un estudio sistemático cuando la matriz fue sometida a hidrólisis básica, hidrólisis ácida y tratamiento TEMPO.