Síntesis, elucidación estructural y evaluación de la actividad antibacteriana y antituberculosa in vitro de análogos del ácido meso-Dihidroguaiarético - Reyes Melo, Karen Yuhaina (2015)
Las infecciones de las vías respiratorias inferiores causaron 3.1 millones de muertes en todo el mundo en el año 2012, situándose así en el cuarto lugar dentro de las diez principales causas de muerte. A pesar de que existen terapias para combatir este tipo de enfermedades, nos encontramos ante el problema de la resistencia a diferentes antibacterianos. A partir de los años 70’s este proceso se está acelerando debido a la presión selectiva ejercida por el amplio uso de los fármacos antibacterianos y las grandes empresas farmacéuticas en los últimos años no han invertido mucho en el desarrollo de nuevos antibacterianos. Es por estas razones que los grupos de investigación deben apoyar en la búsqueda de nuevas moléculas con potencial para desarrollarse como futuros fármacos antibacterianos. Una de las estrategias para el descubrimiento de nuevas moléculas con diferentes actividades es a través de la búsqueda de productos naturales bioactivos. Estas moléculas a su vez pueden modificarse a través de semi-síntesis orgánica, esto con la finalidad de mejorar su actividad y disminuir su toxicidad, y no solamente eso, si no que al obtener diferentes análogos, permite realizar un análisis de la relación estructura química-actividad biológica que permite posteriormente el diseño de fármacos de forma racional. Es por esto que en este proyecto se realizó la semi-síntesis de análogos del ácido mesodihidroguaiarético (AmDG), un producto natural que se encuentra en muchas plantas, entre ellas Larrea tridentata, dicho producto natural posee actividad antibacteriana y antituberculosa in vitro. Los análogos del AmDG se evaluaron sobre cepas de diferentes bacterias Gram positivas y Gram negativas que son resistentes a diferentes antibacterianos. Se evaluó la actividad antituberculosa in vitro en cepas de aislados clínicos multifármaco resistentes y una cepa sensible a todos los fármacos antituberculosos de primera línea. Se evaluó la citotoxicidad de los análogos más activos sobre células Vero para determinar la Concentración Inhibitoria Media (CI50) y posteriormente se calcularon sus índices de selectividad (IS). Finalmente con todos estos datos se realizó un análisis de la estructura química-actividad biológica de los análogos obtenidos