Movilidad, crecimiento disperso y calidad de vida en la periferia norte de Monterrey - Patiño Martínez, Lilia Esmeralda (2016)
El desarrollo que experimentan las ciudades conlleva a un crecimiento acelerado hacia las limitantes de estas, dicho desarrollo que es generado prematuramente no cuenta con la infraestructura adecuada para sustentar las necesidades satisfactoriamente a los nuevos pobladores, teniendo como consecuencia el incremento de vehículos privados de manera notable en los últimos años. Con esto se crea una fuerte presión sobre el presupuesto a los gobiernos al tener que proveer mayor infraestructura vial entre otras, para poder realizar las conexiones diarias de un lugar otro sobre esta metrópoli.