Contenido de nutrimentos minerales en la hojarasca de bosques de pino, encino y pino-encino durante el proceso de descomposición - Colín Vargas, Claudia Irasema (2019)
El ciclo de los nutrientes es sin duda clave para garantizar el adecuado funcionamiento de los ecosistemas, este ciclo en gran parte está determinado por la descomposición de la hojarasca; proceso en el que se liberan los nutrientes, que pasaran a formar parte del suelo para poder ser absorbidos por las plantas, sin embargo, el comportamiento de los nutrientes es complejo durante este proceso por lo cual el objetivo de esta investigación fue determinar la liberación de nutrientes (Ca, Mg, K, Cu, Mn, Fe y Zn) durante el proceso de degradación de la hojarasca en un bosque de Pino, Encino y Pino-Encino. La dinámica del contenido de nutrientes se estimó a través del uso de bolsas de degradación de hojarasca en los tres sitios de monitoreo durante 510 días (15 de Diciembre de 2016 a 09 de Mayo de 2018). La transferencia de nutrientes al suelo en el bosque de Pino fue del 16.66 mg g-1 para Ca; 1.64 mg g-1 Mg; 0.704 mg g-1 K; mientras que los micronutrientes Cu, Mn, Fe, Zn tienen una tendencia de acumulación. En el bosque de Encino la trasferencia de nutrientes al suelo fue 14.75 mg g-1 para Ca; 2.45 mg g-1 Mg; 7.61 mg g-1 K, 7.53 µg g-1 Cu y 71.405 μg g -1 de Mn; la transferencia en el bosque de Pino-Encino fue de 17.87 mg g-1 para Ca; 3.05 mg g -1 Mg; 6.7 mg g-1 K; 10 µg g-1 Cu y 351.51 µg g-1 de Mn; En cuanto al Fe y Zn, se observaron incrementos en su contenido en los tres tipos de ecosistemas, siendo el bosque de Encino el que registró los valores más altos; 1023.39 µg g-1 y 112.73 µg g-1 respectivamente. La liberación de nutrientes, mostró diferencias estadísticas entre los tipos de bosques, obteniendo una dinámica más rápida la hojarasca de Pino-Encino, mientras que la hojarasca de Pino mostró inmovilización en la trasferencia de los micronutrientes.