Zonificación y detección de riesgos geológicos en el flanco sur del Cerro de las Mitras - Viveros Ramírez, Daniel (2019)
El Área Metropolitana de Monterrey (AMM) es la tercera ciudad más importante de México, siendo la ciudad principal del noreste del país. Además cuenta con una población mayor a los 4 millones de habitantes, esto, aunado a la falta de espacios habitacionales y al deseo de las personas de estar lo más cercano al centro de la ciudad y de sus empleos. Esto ha provocado, desde la década de los 70´s, un crecimiento descontrolado de la mancha urbana, dando lugar a la población civil de asentarse en zonas montañosas. A lo largo del tiempo, las zonas de laderas van cambiando su morfología debido a diferentes procesos geológicos e hidrometeorol´ogicos que afectan los materiales existentes (roca y suelo), los cuales, se van acomodando de diferentes maneras en busca de un relajamiento físico, que les permita tener un equilibrio. Ignorando estos procesos, la población, que habita estas zonas, se encuentra en constante riesgo, ya que los procesos antes mencionados pueden ocasionar movimientos en masas que afecten la infraestructura existente, así como la vida misma de las personas. Si a los procesos antes mencionados se le añaden procesos antropológicos, como lo son cortes de ladera y excavaciones, sin las medidas y el conocimiento adecuado, con el fin de crear nueva infraestructura en la zona, dichas zona se vuelve a ‘un más vulnerable y por lo tanto más riesgosa para la población. Dentro del AMM existen varias zonas de laderas en desarrollo urbano, las cuales se enumeran a continuación: Cerro de la Silla, Cerro del Mirador, Cerro del Topo Chico, Cerro de la Loma Larga y Cerro de las Mitras, siendo este ´ultimo el ´área objetivo de estudio. El cerro de las Mitras es una elevación montañosa, cuya característica geológica está constituida por una secuencia cretácica: calizas, latitas y margas, formando un braquianticlinal. Dicha estructura se localiza entre los municipios de Monterrey, García, San Pedro Garza García y Santa Catarina. La elaboración de este estudio permite tener un mejor control en cuestiones geotécnicas, en próximos asentamientos humanos en estas zonas o en otras zonas que puedan ser sometidas a estudios bajo esta metodología. Además, se establece un mejor control, a través planificación y prevención, de los riesgos que afectan a esta región, resaltando la mitigación a las colonias ya existentes.