Identificación de genes asociados a virulencia, serotipificación y epidemiología de Streptococcus agalactiae en mujeres embarazadas en un hospital del tercer nivel de atención - Mellado García, Melissa Carolina (2019)
Evaluación de la epidemiología clínica e identificación de los serotipos del Estreptococo del Grupo B (EGB) en la infección perinatal en un hospital de tercer nivel de atención del Noreste de México. Bajo un consentimiento informado se realizó el cultivo microbiológico de muestras vaginorectales a mujeres embarazadas de entre las semanas 35-37 de gestación, que ingresaron por trabajo de parto o cesárea programada, y a todos los recién nacidos de madres colonizadas por el EGB de la Unidad Médica de Alta Especialidad (UMAE) No. 23 hospital de Ginecología y Obstetricia “Dr. Ignacio Morones Prieto”, perteneciente al Instituto Mexicano del Seguro Social en Monterrey, Nuevo León, en el periodo de enero a diciembre del 2018 para la detección del EGB. La identificación de los serotipos de los asilados de EGB se realizó mediante pruebas de catalasa, tinción de Gram, así como las pruebas de identificación específicas, como lo son, hidrólisis de hipurato, prueba de CAMP, crecimiento en el medio cromogénico Strep B Carrot Broth™ Kit y la prueba de aglutinación de látex para identificación de grupo por medio del SLIDEX® STREPTO PLUS kit. La determinación de los serotipos se realizó mediante el ImmuLex™ Strep-B, el cual permite la identificación de los serotipos Ia, Ib-IX. Se evaluó la distribución clonal de los aislados, mediante la técnica de Electroforesis en Gel de Campos Pulsados (PFGE). Se realizó el cultivo microbiológico a las 1154 muestras obtenidas de las pacientes embarazadas y sus recién nacidos, siendo posible el aislamiento de 17 cepas pertenecientes al Streptococcus agalactiae, observando una prevalencia del 1.47%. En cuanto a la transmisión madre-producto, se obtuvo un porcentaje de transmisión del 0% y cabe mencionar que ninguno de los recién nacidos presento complicaciones en el seguimiento a tres meses posteriores al parto. Al realizar la serotipificación en látex fue posible la identificación de los serotipos Ib (11.7%), el serotipo II (29.4%), el serotipo III (23.5%), el serotipo IV (23.5%) y por último el serotipo V (11.7%). La PFGE se realizó a los 17 aislados obtenidos, sin embargo, de acuerdo su patrón clonal, no se pudo identificar similitud entre los patrones electroforéticos de las muestras. Se identificaron los genes codificantes para factores de virulencia PI-1, PI-2A, PI-2B, Lmb, CylE, FbsA, FbsB, ScpB, HvgA, y bca. SUMMARY Evaluation of the clinical epidemiology and identification of Group B Streptococcus (GBS) serotypes of in perinatal infection in a tertiary care hospital in Northeast Mexico. After signed an informed consent, microbiological culture of vagino-rectal samples was performed on pregnant women between weeks 35-37 of gestation, who were admitted for labor or scheduled cesarean. All newborns of colonized mothers by the GBS of “Unidad Médica de Alta Especialidad” (UMAE) No. 23 Gynecology and Obstetrics Hospital “Dr. Ignacio Morones Prieto ", belonging to the Instituto Mexicano del Seguro Social at Monterrey, Nuevo León, in a period from January to December 2018. The identification of the serotypes of the isolates of GBS was performed by catalase tests, Gram stain, and more specific identification tests, such as, hippurate hydrolysis, CAMP test, growth in the chromogenic medium and Strep B Carrot Broth ™ Kit. The latex agglutination test for group identification was performed with the SLIDEX® STREPTO PLUS kit. Serotypes were determined using the ImmuLex ™ Strep-B, which allows the identification of serotypes Ia, Ib-IX. The clonal distribution of the isolates was evaluated using the Pulsed Field Gel Electrophoresis (PFGE) technique. The microbiological culture was performed on the 1154 samples obtained from the pregnant patients and their newborns, being possible the isolation of 17 strains belonging to Streptococcus agalactiae, observing a prevalence of 1.47%. Regarding the mother-product transmission, a percentage of transmission of 0% was obtained and it is worth mentioning that none of the newborns presented complications in the follow-up at three months after delivery. When carrying out the serotyping in latex it was possible to identify the serotypes Ib (11.7%), serotype II (29.4%), serotype III (23.5%), serotype IV (23.5%) and finally serotype V (11.7) %). The PFGE was performed at the 17 isolates obtained, however, according to its clonal pattern, no similarity could be identified between the electrophoretic patterns of the samples. The genes coding for virulence factors PI-1, PI-2A, PI-2B, Lmb, CylE, FbsA, FbsB, ScpB, HvgA, and bca were identified.