Diagnóstico molecular y caracterización genética de patógenos transmitidos por artrópodos vectores, en pacientes con síndrome febril en la región fronteriza del sur de México - Lugo Trampe, José de Jesús (2019)
Las enfermedades producidas por arbovirus son un problema de salud a nivel mundial, el 17 % de enfermedades infecciosas en el mundo provienen de transmisión por vectores. En regiones endémicas, la fiebre es la razón principal para que las personas busquen atención médica, dada la presentación clínica no específica de diversas infecciones, pocos pacientes reciben un diagnóstico preciso y específico, y el resto sigue siendo desconocido. El objetivo de este trabajo fue explorar la epidemiología y la utilidad de herramientas diagnósticas en pacientes con cuadros febriles, en una región del sur oeste mexicano. Se recolectaron 253 sueros de pacientes con cuadro clínico sugerente de infección por arbovirus. Las manifestaciones clínicas presentadas en los pacientes destacaron fiebre, cefalea y escalofríos; en dos periodos comprendido de abril-junio del 2015 y febrero-marzo del 2016. Las muestras fueron evaluadas por qPCR sonda específico para ZIKV, CHIKV y DENV. Con respecto a las muestras negativas en el primer tamizaje (67 muestras) se les realizo una segunda prueba, PCR-anidada específica para los géneros flavivirus y alfavirus, Las muestras positivas (44 muestras) fueron confirmados por secuenciación. Las muestras negativas restantes (23 muestras) se les determino la presencia de leptospirosis y rickettsiosis por medio de qPCR con SYBR Green, el producto de PCR obtenido de los casos positivos (8 muestras) fueron confirmados por secuenciación. El ensayo por qPCR sonda específica logro detectar el 70.75% casos positivos para CHIKV, 2.37% para ZIKV y 0.39% en DENV. El poder de detección por PCR anidada se vio aumentada para ZIKV y CHIKV, 75.49% y 15.01%, respectivamente. Se encontraron 8 muestras positivas para Leptospira kmetyi en las muestras negativas por qPCR sonda específica y PCR anidada para alfavirus y flavivirus. Se logró diagnóstico en el 94% de los casos totales con la combinación de diferentes técnicas diagnósticas. La introducción de una técnica alternativa aumento el poder de detección en este estudio. Se reporta por primera vez en la región fronteriza de México la presencia de L. kmetyi.`