Caracterización parcial de la principal actividad fosfolipasa tipo A1 Y A2 en subfracciones de Trichomonas tenax - García Muñoz, Edna Marbella (2019)
Se tenía la seguridad de que solo las bacterias formaban los cálculos dentales en la boca de las personas con enfermedades periodontales. En la actualidad, se han demostrado la presencia hongos, micoplasmas, amebas y Trichomonas tenax. Existen evidencias científicas suficientes para implicar a T. tenax en diversos procesos infecciosos que se llevan a cabo fuera de los límites de la cavidad bucal como en: a) absceso pulmonar o bronconeumonía, b) relacionado con cáncer pulmonar, c) líquido cerebroespinal, d) en pus de absceso sub-hepático, e) fibrosis quística en seno. Hasta la fecha solo se ha descrito actividad enzimática de cisteín-proteasas en T. tenax. Hasta ahora no se han caracterizado actividades fosfolipasas de tipo A1 y A2 en T. tenax. Estas enzimas se les ha involucrado estrechamente en diferentes procesos fisiológicos para la destrucción celular como: I) recambio de fosfolípidos en las biomembranas, II) digestión en los fagosomas, III) neurotoxicidad y citotoxicidad en venenos muy activos de hongos, celenterados, insectos, arácnidos y reptiles y IV) en procesos inflamatorios. El objetivo del presente trabajo fue encontrar y caracterizar parcialmente la actividad de fosfolipasas tipo A1 y A2 en subfracciones celulares (S30 y P30), así como en extracto total de T. tenax. Para cumplir dicho objetivo realizamos cinéticas de crecimiento en donde determinamos el tiempo de generación (12h 37 min) y el tiempo de duplicación (8h 44 min) de la cepa de T. tenax ATCC-30207, cultivada en medio TYI-S-33. Obtuvimos el extracto total y las subfracciones, S30 y P30, a partir de un cultivo masivo. Una vez obtenidas y cuantificado las proteínas de las subfracciones P30 y S30, junto con el extracto total se determinó la actividad fosfolipasa del tipo A1 y A2 por el método de radioensayo, en donde encontramos que ambas actividades fosfolipasa, cuyo pH óptimo es de 8 (PLA1) y 6 (PLA2), ambas dependientes del tiempo, la dosis y la concentración de Calcio. Nuestro grupo ha identificado la presencia por primera vez de la actividad fosfolipasa A1 y A2 en T. tenax. Con estos resultados demostramos que la actividad fosfolipasa se debe a una actividad enzimática, ya que fue dependiente tanto del tiempo de incubación, así como de la dosis-respuesta. Con estos resultados también identificamos el tipo de fosfolipasa A1 y A2 de T. tenax.