Relación entre el coeficiente de transferencia de calor (HTC) y la velocidad de agitación en Quenchotest. - Guzmán Santana, José Antonio (2019)
Debido a la alta demanda de equipos de alto desempeño, las tecnologías de tratamiento térmico enfocadas en la creación de piezas de acero han tenido que evolucionar. Para lograr esto, mucho se ha logrado en la disminución de las distorsiones durante el temple, la fragilización de las piezas y la optimización del medio de temple para mejorar la eficiencia de la extracción de calor de las piezas. Con esta investigación se logra establecer una relación directa entre el coeficiente de transferencia de calor (HTC) y la velocidad de agitación, a través de la caracterización del fluido en el experimento Quenchotest con la herramienta PIV. Posteriormente se validan los campos vectoriales con simulaciones CFD a través del software FLUENT mostrando que ambas herramientas son completamente compatibles con un error mínimo si tenemos en cuenta que están en el orden de 10-2 . También se realizan experimentos en el Quenchotest a las 3 velocidades de 200, 600 y 1000 rpm cuyos valores son utilizados para crear las gráficas de correlación entre la velocidad de agitación y el HTC. Finalmente se puede afirmar que con este trabajo se sientas las bases y los límites para la creación de un modelo a escala que sirva para obtener el valor del HTC en un tanque de temple industrial específico.