Los artistas visuales en Monterrey. El capital social de los egresados de la Facultad de Artes Visuales (1985 - 2015) - Alonso González, Tania Gissel (2019)
El objeto de estudio de este trabajo es el capital social de los egresados de la Facultad de Artes Visuales (FAV) durante el periodo de 1985 – 2015. El análisis del capital social parte desde la perspectiva de Pierre Bourdieu, ya que esta teoría es planteada como una herramienta analítica, mediante la cual se describen redes de relaciones como procesos dinámicos que enfatizan las diferencias en los grupos. De tal manera, se busca analizar los elementos que componen el capital social de los artistas visuales, así como sus etapas en el proceso de construcción, cuál es el papel en su proyección profesional y cómo esto se vincula al desarrollo artístico y cultural de una ciudad industrial como Monterrey. A través de una metodología cualitativa se explora este capital en los artistas visuales egresados de FAV, siendo las entrevistas semiestructuradas la herramienta para desarrollar el proyecto, el cual se sostiene bajo un argumento central, la FAV como un pilar para la construcción del capital social de los artistas visuales de Monterrey. El proceso del arte local en Monterrey conllevó un crecimiento particular y heterogéneo. Su posición geográfica, rasgos industriales y sus atributos culturales configuraron la práctica artística de casa, así como a los protagonistas en esta escena. Tomando en consideración a la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) como pionera en la profesionalización de las artes visuales, se abordará a la FAV desde la teoría institucional del arte propuesta por George Dickie, para posicionarla como uno de los agentes clave en la historia del arte de la ciudad de Monterrey. A partir de este esquema teórico se vinculará el concepto de capital social, para explicar la formación y composición de las redes de contacto que favorecen la proyección profesional de los artistas visuales.