Las políticas culturales en la gestión de los museos de la ciudad de Monterrey - Hinojosa García, Alejandro (2019)
El presente trabajo de investigación fue realizado con la intención de explicar cómo influyen las políticas culturales en la gestión de los museos de la ciudad de Monterrey, los museos como cualquier otra institución pública dependen de las políticas culturales generadas a través de instituciones culturales que a su vez dependen de los gobiernos federales, estatales o municipales. A lo largo del presente trabajo se explicarán temas como la sociedad civil, la democratización de la cultura, la gestión de los museos, en qué consiste la cultura, las políticas culturales y la importancia de la cultura para el estado como principales temas a tratar. El estudio de la gestión de los museos es un tema importante en la actualidad porque sirve para explicar el funcionamiento administrativo de los diferentes museos existentes y conocer porque se trabaja en una forma determinada, también nos ayuda a mejorar su accionar diario con lo cual cumplirían mejor sus metas establecidas. En México y en especial en la ciudad de Monterrey, con el tiempo, se han creado una gran cantidad de museos, la mayoría de ellos públicos y estos son regidos por diferentes instituciones que desarrollan políticas culturales diferentes según se trate de dependencias federales, estatales o municipales las cuales son un importante factor externo que rige el funcionamiento de estas instituciones, así como la asignación de recursos humanos y financieros con los que va a poder realizar sus tareas diarias. Por último en el caso de la sociedad civil, participa en el sector cultura en la medida de lo que le permiten las leyes y políticas existentes por medio del proceso llamado democratización de la cultura la cual es un proceso de apertura del Estado para que otro tipo de actores puedan también participar en el ámbito público. Una vez explicados estos temas en el presente trabajo se procederá a conocer el desarrollo histórico de los museos desde su origen en el coleccionismo y se hará una revisión histórica de su evolución primero en el caso europeo debido a que es en donde surgen de la manera en que los conocemos actualmente y posteriormente se hablará de su evolución en México y en el Estado de Nuevo León. También se hablará del marco teórico a utilizar para el trabajo el cual será la teoría burocrática que desarrolló Max Weber, en qué consiste dicha teoría, su evolución histórica incluyendo sus ventajas y desventajas, como se ha utilizado y el porqué es importante para la tesis. Posteriormente se procederá a explicar la metodología a seguir la cual consiste en la observación etnográfica y estudios de caso además de usar las técnicas de la observación, las entrevistas y el diario de campo los cuales van a servir para la recopilación de los datos necesarios para el trabajo, de cada uno de ellos y por último se explicará cómo es que se analizarán los datos. Una vez vista la metodología se verán los resultados de campo y su respectivo análisis con la intención de mostrar cómo es que se están gestionando en cada una de sus ramas los museos públicos de la ciudad de Monterrey y se finalizará con las conclusiones del tema. Para terminar se darán las conclusiones obtenidas de los resultados de campo como por ejemplo la influencia de las políticas culturales en cuestiones como el organigrama, formas de obtención de los recursos, formas de obtención de recursos externos a las instituciones que las dirigen, etc. por mencionar algunos.