Intervención de enfermería para reducir el consumo de alcohol en trabajadores: autoeficacia y reflexología facial. - Reyes Cruz, Aldri Roger (2019)
Propósito y Método del Estudio: Analizar la factibilidad y efecto de una intervención breve de enfermería basada en el consejo breve, la autoeficacia y la reflexología facial para la reducción de la percepción de estrés y del consumo de alcohol en trabajadores. El estudio fue pre-experimental, con un diseño pretest- postest. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia, el tamaño de muestra se calculó con un nivel de significancia de .05, un poder de 85% y un tamaño de efecto de .55, la muestra final fue de 40 trabajadores. Se utilizó una cédula de datos personales, el cuestionario de confianza situacional (Echeverría & Ayala, 1997) obtuvo en este estudio .92 de Alpha de Cronbach, el cuestionario sobre las consecuencias del alcohol y drogas (Cunningham et al., 1997) con .87 de confiabilidad, la escala de estrés percibido (Cohen, Kamarck, & Mermelstein, 1983) con .81 de confiabilidad, la línea base retrospectiva (Sobell & Sobell, 1993), y el software blood alcohol calculator (Alcohol Help Center, 2017). La intervención breve fue diseñada e implementada por enfermeros, se realizaron siete sesiones, una por semana, con duración de una hora, fue entregada en el lugar de trabajo con el apoyo de dos manuales (del facilitador y del participante). En todas las sesiones se aplicó el consejo breve basado en el protocolo FRAMES de Miller (1999), reflexología facial y se brindó seguimiento telefónico entre una sesión y otra. Contribuciones y Conclusiones: El 57.5% son hombres, el 70% inició el consumo de alcohol entre 14 y 18 años de edad, el 35% tiene consumo excesivo ocasional, el 52.5% consume de 5 a 9 copas de alcohol en un día típico. La entrega de la intervención se realizó en la hora establecida en el 97.5% de las citas establecidas, hubo necesidad de reprogramar citas en el 32.7% de los casos. El 95% de los participantes consideró que los consejos ofrecidos en la intervención fueron útiles y muy útiles, el 100% refirió que el contenido del manual del participante que incluía información sobre las consecuencias del consumo de alcohol y el plan de acción para reducir el consumo de alcohol fue útil y muy útil, el 80% consideró que las llamadas telefónicas recibidas para el seguimiento y aclaración de dudas fueron útiles y muy útiles, el 100% consideró que recibir reflexología facial fue útil y muy útil. El 90% de los participantes respondió estar satisfecho y muy satisfecho con el número y duración de las sesiones. Existen diferencias significativas entre la medición inicial y la medición final en las expectativas de autoeficacia total (Z = -3.6, p = .001), las expectativas de resultados beneficio (Z= -2.4, p= .016), la percepción de estrés (Z = -2.2, p= .027), la presión arterial sistólica (Z= -2.3, p= .021), la presión arterial diastólica (Z= -2.6, p= .007), en el número de bebidas alcohólicas consumidas (Z= -5.2, p = .001) y en el nivel de alcohol en sangre (Z = -5.3, p = .001). La autoeficacia total tiene una correlación positiva con la expectativa de resultado beneficios (rs = .372, p = .018) y con la edad de consumo de la primera bebida alcohólica (rs = .392, p = .012). Existe una correlación negativa de la autoeficacia total con la percepción de estrés (rs = -.520, p = .001), con el número de copas consumidas en un día típico (rs = -.553, p = .001) y con el nivel de alcohol en sangre (rs = -.419, p = .007). Este estudio contribuye al avance de la explicación de la prevención del consumo excesivo de alcohol en trabajadores y destaca la importancia de incluir variables psicosociales como expectativas de autoeficacia, expectativas de resultado y la percepción de estrés para prevenir y tratar el consumo de drogas. Se recomienda seguir aplicando la intervención con consejo breve, reflexología facial y seguimiento telefónico para reducir el estrés y el consumo de alcohol en otros grupos poblacionales y en diversos contextos. Así como incluir un grupo control y realizar seguimiento a los seis y doce meses posterior a la intervención para observar el efecto en un periodo más amplio.