Taxonomía y fitogeografía de la familia Fagaceae (Magnoliophyta: fagales) en Tamaulipas y Nuevo León, México - García Morales, Leccinum Jesús (2016)
Se determinó la riqueza y biogeografía de las especies de Fagaceae en los Estados de Tamaulipas y Nuevo León, actualizando la información de las diversas especies a nivel regional. Se revisaron más de 1200 ejemplares voucher de herbario, fueron cotejados y validados a través de la revisión individual con las descripciones originales y de los ejemplares tipo o sus sinónimos válidos, depositados en diversos Herbarios Nacionales (UNL, IEB, MEXU, CFNL, UAT, ITCV) e Internacionales (BM, BR, C, E, HUH, ILL, CSA, TEX, US, MA, MO, AZU, KEW, MICH, UCSB, P, MNHN). Un análisis de la diversidad del género Quercus fue realizado para los estados de Coahuila, Nuevo León y Tamaulipas, noreste de México, para entender la gran riqueza observada dentro de la región. Un análisis particular de conservación de los encinos presentes en los Sistemas de Áreas Protegidas de cada estado fue hecho para establecer el estado de conservación del género en el área de estudio