Localización de puntos de emergencia considerando medidas de accesibilidad - Naranjo Vázquez, Giselle Alejandra (2018)
Objetivos y método de estudio: ´ En el momento en que sucede un desastre natural surge la pregunta, ¿dónde colocar las ubicaciones de los centros de ayuda o refugios?, ya que se puede presentar la situación, en la cual, la totalidad de los clientes o víctimas no puedan acceder, por lo que las personas que no tengan acceso de manera directa a el refugio deberán recorrer una distancia para poder conseguir ayuda. Existen una serie de características que son tomadas en cuenta en la planeación urbana para lograr que las personas cuenten con la forma de poder acceder a lugares donde deben desplazarse, en este caso el número de oportunidades, cobertura, la accesibilidad, la desagregación espacial y la distancia. Este trabajo tiene como objetivo incrementar las medidas de accesibilidad de las personas que se encuentran en zonas que han sido afectadas para poder llegar a los centros de ayuda o refugios, es decir, que puedan llegar a los lugares donde se les ofrece ayuda, pero con el menor esfuerzo posible; además de tener varias oportunidades a las cuales puedan desplazarse; que las zonas afectadas que no han sido cubiertas estén lo más separadas posibles entre si y que se cubran la mayor cantidad de zonas afectadas. La herramienta que se utilizó para la toma de decisiones es la Programación Lineal Entera Mixta que pertenece a las técnicas de optimización y que permite representar el problema mediante una formulación matemática. Contribuciones y conclusiones: Las contribuciones de este trabajo son: la propuesta de una serie de medidas de accesibilidad para el problema de localización en el momento en que ocurre un desastre natural, el cual no había sido utilizada previamente en la literatura revisada; se realiza una comparación para mostrar las diferencias entre las medidas de accesibilidad que se proponen y como funciona solo tomando en cuenta la parte de cobertura. Podemos concluir que utilizando estas medidas de accesibilidad se incrementa el número de oportunidades que tienen las zonas afectadas de poder salvaguardar sus vidas, lo que hace que las personas que se encuentran en las ´áreas afectadas que no han sido atendidas puedan obtener más fácilmente ayuda.