Prevalencia de accidentes punzocortantes en estudiantes de posgrado de odontopediatría en comparación con estudiantes de otros posgrados en México - Talamas Troyo, Yalile (2019)
Introducción: El mayor riesgo de los trabajadores del ámbito de la salud es contraer enfermedades infectocontagiosas por algún accidente de algún objeto punzocortante, por lo cual se deben de tomar ciertas medidas de seguridad, las cuales muchas personas desconocen al igual de los protocolos que se debe de seguir tras un accidente. Objetivo: Determinar la prevalencia que existe de accidentes con objetos punzocortantes en los estudiantes del posgrado de odontopediatría y de los estudiantes de otros posgrados en México. Metodología: Se aplicó el instrumento de Registro de Exposición a Punción o Corte EPINet (Exposure Prevention Information Network) a 81 estudiantes de odontopediatría y a 82 estudiantes de otros posgrados. Resultados: Se concluyó que la mayoría de los accidentes punzocortantes (AP) en cantidad y frecuencia lo presentan los odontopediatras en un 86.43%, por lo general se presentan en la unidad dental antes o durante el procedimiento con la jeringa carpule con un 87.14%. Conclusiones: En la actualidad los accidentes punzocortantes están incrementando debido a la falta de conocimiento de las inmunizaciones y de los protocolos a seguir tras un accidente punzocortante.