Percepción del sentido y significado de la caries temprana de la infancia en los padres de pacientes pediátricos - González García, Rocio Belem (2019)
Introducción: La presente investigación aborda la Caries de la Infancia Temprana, la cual tiene una alta prevalencia en México, se incrementa rápidamente en niños menores de seis años y en aquellos que tienen un riesgo alto de caries, un principal factor predisponente a esta enfermedad es la falta de conocimiento del sentido correcto que le dan los padres a este problema de la Salud. Objetivo: Demostrar que existe una relación directa entre la percepción del sentido y significado que los padres le otorgan a la Caries de la Infancia Temprana y la presencia en la cavidad oral de sus hijos. Metodología: Se evaluaron 3 grupos, cada uno de 80 pacientes. Entre ellos pacientes rehabilitados, no rehabilitados y con necesidades especiales enfocados en pacientes que padecían parálisis cerebral. Se evaluó el nivel de percepción del sentido y significado que los padres otorgaban a la Caries de la Infancia Temprana mediante un instrumento y la valoración clínica en sus hijos, analizando el Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS), Índice de ceo y la comparación de los resultados. Resultados: El promedio de percepción negativa que tenían los padres sobre la caries de la infancia temprana en los pacientes no rehabilitados fue del 41.25 %, mientras los pacientes con parálisis cerebral y los rehabilitados fue del 100%, estos valores corresponden a la falta de atención e información de los padres en temas de prevención oral. Conclusión: Es de suma importancia incidir en la concientización de buenos hábitos por parte de los padres en los cuidados de higiene oral e informarles cómo prevenir la caries de la infancia temprana y cómo puede afectar a sus hijos para crear conciencia y con ello, lograr una percepción positiva y cooperadora en el tema.