Evaluación y comparación del efecto de la intervención educativa y seguimiento en padres de pacientes con caries de la infancia temprana - Sepúlveda García, Yolanda Elizabeth (2018)
INTRODUCCIÓN: De acuerdo con la AAPD (Asociación Americana de Odontopediatría por sus siglas en inglés) la Caries de la Temprana infancia se define como la presencia de una o más lesiones cariosas cavitadas o no cavitadas, órganos dentarios perdidos por caries o cualquier superficie dentaria restaurada en niños menores de 6 años. La caries temprana de la infancia es una enfermedad multifactorial que tiene como consecuencia la afectación de la calidad de vida del niño al causar privación del sueño, dificultad en la alimentación, trastornos de crecimiento y desarrollo. OBJETIVO: Demostrar la efectividad de la intervención educativa como parte de un protocolo durante la intervención clínica y seguimiento en pacientes con Caries de la Infancia Temprana para mejorar y/disminuir la presencia de placa dentobacteriana como factor predisponente. METODOLOGÍA: Se aplicó un instrumento diagnóstico a los padres de niños que presentaban Caries de la Infancia Temprana y se realizó IHOS a cada uno de los niños. Posteriormente se realizó la intervención educativa y se volvió a aplicar el instrumento de evaluación. Finalmente se realizó toma de IHOS en cada cita subsecuente para evaluar resultados. A los padres se les indicó la necesidad de una higiene oral adecuada y la conveniencia de cambios en los hábitos alimenticios posterior a cada cita de rehabilitación de paciente y se les entregó una hoja donde marcaban el hábito que iban a mejorar esa semana, así como cuantos días a la semana se cumplió. En cada una de estas se tomó el IHOS de manera comparativa para corroborar el beneficio del curso.