Evaluación y selección de una ruta intermodal mediante análisis de costos y tiempos - Suriano de León, Enoch Luis Carlos (2019)
Objetivos y método de estudio: ´ Evaluar la calidad de una ruta intermodal para transporte de mercancías mediante el método MiF3 considerando costos y tiempos generados a lo largo de una ruta intermodal. Contribuciones y conclusiones: Se logró abordar y resaltar la importancia del tema relacionado a los costos y tiempos generados por el transporte de mercancías, específicamente por el transporte intermodal. Se identificaron y describieron los elementos principales que hacen posible la ejecución del transporte intermodal de mercancías. Se logró aplicar al interior de una MIPYME proveedora de servicios logísticos una herramienta para medir el desempeño logístico en corredores multimodales, con la finalidad de analizar dos rutas intermodales y poder determinar la más adecuada para transportar el producto en cuestión. En ese sentido, se ajustó el MiF3 a las rutas analizadas y se logró relacionar el concepto de fluidez con el costo total para finalmente identificar las causas de los costos generados en la ruta más fluida. Finalmente, se puso al alcance de la empresa una herramienta que puede servirles como marco de referencia al momento de seleccionar rutas intermodales para la prestación de sus servicios desde la perspectiva de cadena de suministro. Y aquí tus contribuciones y conclusiones. (También es parte del formato).