Estado nutricio, barreras de alimentación y actividad física, apoyo social en redes sociales y estilos de vida en adolescentes - Velarde Valenzuela, Laura Alicia (2018)
Propósito y método del estudio: El propósito del estudio fue determinar la asociación entre las características personales (edad, sexo y estado nutricio) el apoyo social en redes sociales (ASRS), las barreras de alimentación (BAS) y actividad física saludable (BAF) y los estilos de vida de alimentación y de actividad física de los adolescentes. La población estuvo conformada por adolescentes de 15 a 19 años de edad, inscritos en una preparatoria pública del estado de Nuevo León. El diseño fue descriptivo correlacional y transversal, con una muestra (n = 188), la cual se determinó considerando un nivel de confianza del .05, una potencia del 90% y un tamaño del efecto de 0.09. El muestreo fue aleatorio simple. Los instrumentos de medición fueron el cuestionario de barreras percibidas para una alimentación y actividad física saludable (α = .84), el cuestionario de apoyo social a través de redes sociales en relación a la alimentación y actividad física saludables (α = .92), el cuestionario índice de alimentación saludable y el cuestionario internacional de actividad física, todos procesados para la aplicación de una cédula de datos sociodemográficos y mediciones de peso y talla. Contribuciones y conclusiones: El 55.9% de los adolescentes fueron hombres, el 52.1% de los adolescentes presentaron exceso de peso, más mujeres (51.5% que hombres (47%). El ASRS fue muy parecido en ambos grupos (Con exceso de peso [