Síntesis y caracterización de bases de Schiff conjugadas con simetría C-3 de carácter electrodonador y su potencial aplicación en celdas fotovoltaicas orgánicas - Vázquez Mozencahuatzi, Marlene (2019)
Propósito y método de estudio: En el presente proyecto se propone la síntesis de cinco bases de Schiff conjugadas con simetría C-3, mediante métodos de condensación y síntesis in situ por multicomponentes. Estas bases de Schiff conjugadas con simetría molecular se han diseñado cuidando la estructura electrónica del sistema - conjugado modificando diversos sustituyentes con grupos donadores y aceptores de electrones con el fin de favorecer las propiedades fotofísicas de las moléculas. Finalmente se espera que las bases de Schiff conjugadas con simetría C-3 presenten un uso potencial como capa fotoactiva en la fabricación de celdas fotovoltaicas orgánicas. Conclusiones y contribuciones: En este proyecto de investigación se reportaron la síntesis de cinco estructuras de bases de Schiff conjugadas con simetría C-3 mediante una reacción de condensación vía convencional, así como la síntesis del precursor 1,3,5-triformilfluoroglucinol mediante una reacción de Duff. Estos compuestos fueron caracterizados mediante diversas técnicas espectroscópicas y espectrométricas, dichas técnicas nos indicaron que las estructuras propuestas se obtuvieron con éxito. Así mismo, se determinó las propiedades fotofísicas en solución de las cinco bases de Schiff y se eligió el compuesto con las características idóneas para la realización de un dispositivo optoelectrónico (celda solar orgánica). Finalmente se estudió el comportamiento electrónico (donador, aceptor y sensibilizador) de tres bases de Schiff simétricas, empleando una arquitectura de heterounion en masa (bulk heterojuction “BHJ”) para el ensamblaje de un dispositivo opto electrónico con una configuración ITO/PEDOT:PSS/capa fotoactiva/Fiel´s metal. Obteniendo como resultado una curva voltaje-corriente, indicando una buena fotogeneración del dispositivo.