El gobierno corporativo y su efecto en el desempeño financiero de las empresas públicas en México - Flores Silva, Oziel Omar (2019)
En la presente investigación doctoral se propone analizar cuales variables del Gobierno Corporativo, medido mediante el Consejo de Administración afecta el valor de las empresas que cotizan en la Bolsa Mexicana de Valores, a través de la medida del valor del mercado Tobin´s Q. Berle y Means (1932) señalan la separación entre la propiedad de la empresa y el control, son considerados los iniciadores del pensamiento sobre el gobierno corporativo. La investigación se realizó para el periodo 2010 a 2015 en una muestra de 50 empresas públicas, cuya información fue obtenida mediante el sistema Bloomberg y utilizando la metodología regresión cuantil. Este estudio muestra que estas variables si tienen efecto el valor de la empresa. Las variables que si tienen efecto directo en el desempeño de las empresas son en el cuartil .25, ROA, Tamaño del Consejo de Administración, Consejeros independientes y la diversidad de género en el consejo. En el segundo cuartil las variables no significativas fueron el número de reuniones realizadas por el consejo de administración así como la participación independiente del consejo. En el tercer cuartil las variables más significativas son el número de empleados cuantificados por el logaritmo natural de esta variable, así como la diversidad de género en el consejo. El sector industrial es el más representativo de los distintos sectores analizados.