Determinación de capsaicinoides y compuestos fenólicos y su correlación con la capacidad de inhibición de α amilasa y α-glucosidasa en dos variedades de Capsicum chinense Jacq cultivadas en invernadero en el estado de Nuevo León - Rodríguez de León, Paola Elizabeth (2018)
El chile habanero contiene compuestos fenólicos y capsaicinoides, sustancias que inhiben la actividad de α-amilasa y α-glucosidasa. Hasta la fecha no existen reportes de su composición química y actividad biológica en los cultivos del estado de Nuevo León. Por ello se determinó el contenido de capsaicinoides y compuestos fenólicos y la capacidad de inhibición de α-amilasa y α-glucosidasa en las variedades Jaguar y Texcoco de Capsicum chinense Jacq, cultivadas en el estado de Nuevo León. Para esto se probaron dos condiciones de obtención de extractos: baño maría y agitación a temperatura ambiente; y como solventes: metanol, etanol y acetonitrilo. El mejor sistema de extracción se seleccionó en base a la cantidad de compuestos extraídos y a su precisión. La cuantificación de capsaicinoides se basó en el método de Canto-Flick et al. (2008), empleando una columna C18 y como fase móvil metanol:agua, bajo condiciones isocráticas con detector UV-Vis con arreglo de diodos. Para la optimización del sistema cromatográfico se probaron diferentes temperaturas de columna y velocidades de flujo. Para la validación del método se siguieron los parámetros de las guías de la ICH. Se cuantificaron los compuestos fenólicos con el método de Folin-Ciocalteu (λ = 760 nm), empleando ácido gálico como estándar. El % de inhibición de α-amilasa y α-glucosidasa se determinó siguiendo lo reportado por Subramanian et al. (2008) y Adisakwattana et al. (2009), respectivamente. La obtención de extractos se logró empleando 80% metanol con agitación a 25°C. Las mejores condiciones cromatográficas fueron: fase móvil isocrática con 70% solvente B (100% metanol) y 30% de solvente A (solución de metanol 10% v/v), velocidad de flujo de 0.5 mL/min y temperatura de columna de 27°C. Bajo estas condiciones la resolución fue de 1.06 y α de 0.66 cumpliendo lo recomendado en la literatura (Oscar Quattrocchi 1992). El contenido de capsaicina y dihidrocapsaicina en la variedad Jaguar fue de 35,865.6040 ± 3886.93 y 15,942.84 ± 1658.34 mg/kg chile seco, y en Texcoco fue 43,042.11 ± 9576.74 y 12,710.99 ± 1744.60 mg/kg chile seco, respectivamente, observándose diferencia significativa (p = 0.000) en el contenido de capsaicina y de dihidrocapsaicina entre las variedades. El contenido de compuestos fenólicos en Jaguar y Texcoco fue 1,202.83 ± 93.19 y 1,318.97.±.178.02 µg/g, respectivamente, mostrando diferencia significativa (p.=.0.001) entre los valores presentes en las variedades. El porcentaje de inhibición de α-amilasa y α-glucosidasa para Jaguar fue 79.81% y 85.10% y para Texcoco 81.38% y 87.19%, respectivamente. Se observó una correlación significativa entre el contenido de dihidrocapsaicina y compuestos fenólicos y la actividad de inhibición de α-amilasa en ambas variedades.