Detección automática de ciberacoso en redes sociales - Del Bosque Vega, Laura Patricia (2017)
El objetivo general de esta investigaci´on es el de contribuir al desarrollo de un enfoque que permita avanzar en la detecci´on del ciberacoso de manera autom´atica en una red social, utilizando t´ecnicas de aprendizaje computacional, an´alisis de sentimiento y miner´ıa de datos, herramientas que forman parte de las tecnolog´ıas de informaci´on. De manera particular, para desarrollar este enfoque, se realiza una b´usqueda de los comentarios destacados como agresivos. Adem´as, se identifican los involucrados dentro de un caso de ciberacoso, as´ı como la frecuencia con la que se env´ıan los comentarios agresivos, siendo estos los componentes que se consideran para lograr la detecci´on de ciberacoso en una red social